Стирка белья в стиральной машине.

стирка белья
Всем мужчинам, неумеющим стирать, посвящается :)

Хранение грязного белья

Грязное белье лучше всего держать до стирки в плетеных корзинках или в ящиках с дырками для хорошей вентиляции. Хранить можно только совершенно сухое белье и в сухом месте, иначе на нем появятся пятна сырости. Грязное белье не должно залеживаться, так как только что смененное отстирывается лучше.

Подготовка к стирке белья.

Перед стиркой пыльные вещи вытряхивают, грязь отчищают щеткой. Из карманов вынимают все содержимое. Поврежденное белье нужно привести в порядок до стирки.

ВАЖНО: белье малышей и больных всегда стирают отдельно!

Перед стиркой белье сортируют. Как сделать это просто?

  1. Делим белье на 2 кучки
    • х/б, синтетику и их смесь в одну кучу (это будем стирать обычным порошком типа Ариэль или Тайд)
    • шелк и шерсть в другую кучку (это будем стирать специальным жидким средством)
    Ни в одну кучку не входят: пуховые, меховые, кожаные вещи, костюмы и верхняя одежда(куртки, дубленки и пр.) О стирке или чистке этих вещей есть отдельные статьи.
  2. Каждую из этих кучек делим на светлую и темную (даже дальтоник справится хех).
Итого получаем 4 кучки. Естественно каждую кучку придется стирать отдельно.

Если есть пятна - их надо обработать заранее. Информацию об этом читай здесь.

Загрузка белья в стиральную машину.

Теперь нужно загрузить все это в стиральную машину. Каким же образом определяется количество сухого белья, которое можно загрузить в машинку для стирки? Точную информацию о максимальной загрузке всегда можно прочесть в техническом паспорте выбранной стиральной машины.

Однако всегда необходимо помнить, что во время стирки существует и минимальный объем загрузки белья. Стоит учесть, что слишком маленькая загрузка невыгодна с точки зрения расхода воды, электроэнергии и моющих средств, а во-вторых, может навредить стиральной машине. Во время стирки, а особенно в период отжима, процесс работы стиральной машины основывается на вращении барабана. Такие маленькие вещи, как носовой платок или нижнее белье, могут попасть в пространство между барабаном и баком. Это приведет к повреждению белья или повреждению самой машинки, если ее не вовремя отключить. Поэтому маленькие вещи стоит сложить специальные мешки для белья (продаются в супермаркетах "7 континент" или "Атак" например).

Стоит помнить, что перегруз стиральной машины может привести к повреждению механизмов в технике, а на белье оставить складки или совсем не простирать его.

И вне зависимости от загрузки сухого белья, нужно помнить, что в стиральных машинах - «автомат» стираются только те вещи, которым разрешена машинная стирка.

Информацию об этом можно прочесть на этикетках белья (читай о них здесь), где прописывается и рекомендуемый режим машинной стирки. В противном случае, когда рекомендации не выполняются, одежда может быть испорчена. Примерный вес вещей можно глянуть тут.

Режимы стирки белья, средства для стирки белья.

Ну не все так сложно. Лично я стираю любое белье из 1-й и 2-й кучек с порошком для автоматических стиральных машин (Ариэль, Тайд и т.п.) с добавлением отбеливателя Ванишь (сыпется одна розовая ложка в то же отделение где порошок) и кондиционера (например Ленор) на режиме 40 градусов (так точно не полиняет и не покрасится). Сколько нужно порошка для стирки белья, можно прочитать на пачке с собственно порошком.Причем тонкий синтетический трикотаж или эластичные колготки (ну или еще что-то нежное) закладываю в мешках для стирки, чтобы не было затяжек. Бюстгалтеры стираются в специальных коробочках-шариках. Если хоть одна из кучек не дотянула до полной стирки, она оставляется (пока не накопится).

3-я и 4-я кучки стираются по отдельности жидким средством для шелка и шерсти (типа Ласка) в режиме "Шерсть 30". Шерсть, шелк, тюль, органза и кружево стираются всегда в режиме половинной загрузки.

Важно помнить, что вязаные вручную вещи или вещи из мохера стираются только вручную.