Как стирать пуховик.

стирка пуховикаСтирка пуховика в домашних условиях? Легко! Если вы хотите, чтобы пуховик служил вам долго, надо уметь ухаживать за ним правильно. Как правило, больше всего вопросов у хозяек вызывает один момент - как постирать пуховик в стиральной машине?

Многие сталкивались с тем, что после стирки пуховика в машине пух сбивается в комки, которые потом очень сложно разбивать. Можно ли этого избежать? Оказывается, да.

Пуховик можно стирать в обычной стиральной машине, соблюдая всего несколько условий – стирка пуховика должна производиться при деликатном режиме, температура не должна превышать 30 градусов. Средства для стирки пуховиков предпочтительны жидкие – используя их, вы потом сможете легко прополоскать изделие. Используя порошок при стирке пуховика, вы боретесь только с поверхностным загрязнением – твердые частицы средств с абразивными свойствами из пуха просто не вымываются.

После первой стирки пухового изделия его рекомендуется прополоскать не менее двух раз, так как в процессе пошива вещи в нее может попадать технологическая пыль, награждающая одежду белыми разводами после высыхания.

Не забудьте перед стиркой пуховика застегнуть все молнии/кнопки/липучки изделия – в процессе стирки полотно молнии подвергается деформации, что может усложнить застегивание вещи. А болтающиеся пуговицы приводят несвоевременному износу мест их фиксации, что заметно портит внешний вид изделия. Также рекомендуется перед стиркой выворачивать пуховик наизнанку. Взбить пуховик после стирки тоже очень легко! Как ни удивительно, спасти пух от сваливания в комки помогает такое приспособление, как теннисные мячики, которые можно купить в любом спортивном магазине. Вместе с изделием вы кладете три-четыре мячика в барабан стиральной машины – пока вещь стирается, теннисные мячи взбивают пух и не дают ему собраться в одном месте, образовав комок.

Обычные теннисные мячики прекрасно подойдут для стирки пуховиков. Правда у них есть недостаток - прилипают к липучкам. В качетве альтернативы мячикам можно использовать картошку, завязанную в пакетик, клубки светлой пряжи (именно светлой, чтоб не красились и завязать каждый в старый чулок), старые резиновые детские игрушки размером примерно с женский кулачок.стирка пуховика

У отжима пуховиков также есть свои тонкости – такие изделия требуется отжимать исключительно на малых оборотах, не вынимая все те же теннисные мячики. Сушить пуховик можно только в помещении, не стоит вешать его на балкон – в процессе высыхания стоит несколько раз встряхнуть изделие. позволив пуху свободно распределиться внутри куртки. Когда пуховик подсохнет, его нужно еще раз отжать в стиральной машине с мячиками для того, чтобы еще лучше взбить пух. Процедуру можно повторить 3–4 раза.

Также возможно вышеописанным методом восстановить пуховик после неудачной стирки. Так же можно убрать после неудачной стирки разводы и пятна на пуховике. Несмотря на все хитрости, пуховик не стоит стирать часто – механическое воздействие пагубно сказывается на пропитке материала, после частых стирок он может начать промокать. Какие возможны проблемы? Некоторые мячики могут покрасить светлый пуховик. Если в пуховике есть дырочка или ткань рыхлая, то вся машинка забьется пухом. Иногда мячики прилипают к липучкам.

Если пуховик очень дорог Вам - то самая лучшая и бережная стирка для него - стирка руками. Пуховик стирают, поласкают до полного удаления моющего средства, отжимают, заворачивают в махровое полотенце, а когда вся вода из пуховика уйдет в полотенце, вешают на плечики. По мере высыхания, взбивают пуховые пакеты. Во время сушки нужно хорошо ВСТРЯХИВАТЬ ПУХОВИК в разных направлениях, как будто подушку. Это позволяет взбивать пух. Неплохо помогает и выбивалка для ковров.

В конце концов читайте этикетку – разрешена ли стирка пуховика? Если у него наполнение прошито и пух в спец мешочках прошит (сейчас хорошие, качественные пуховики так делают), то можно и в машинке постирать. В другом случае пуховик лучше всего сдать в химчистку.

Цены на химчистку пуховика можно посмотреть здесь.