4.Отжим белья.

  1. 4.1. Белье в прачечных отжимают в центрифугах и гидравлических отжимных устройствах.
  2. 4.2. Продолжительность отжима белья в центрифугах приведена в табл. 17; в гидравлических отжимных устройствах она кратна такту стирки при работе совместно с карусельной установкой; при самостоятельной эксплуатации цикл отжима, включая загрузку и выгрузку, не превышает 10 мин.

    Таблица 17

    ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ОТЖИМА БЕЛЬЯ В ЦЕНТРИФУГАХ.
    Загрузочная масса центрифуг, кг Продолжительность отжима, мин., не более
    без кассет с кассетами
    5 6 -
    10 8 -
    25 10 10
    50 12 12
    100 - 15
    200 - 20

    Примечание.
    При отжиме накрахмаленного белья продолжительность отжима на 25% больше.

  3. 4.3. Перед загрузкой белья в ротор центрифуги работница по путевому талону должна проверить соответствие загрузочной массы белья паспортной загрузочной массе центрифуги. Перегрузка центрифуг бельем запрещается.
  4. 4.4. Белье в ротор или кассеты укладывают равномерно, без растяжения, сначала внизу и по стенкам, а затем поверху. Сверху белье закрывают парусиной с подгибкой краев внутрь.
  5. 4.5. Отжим белья производят по времени, установленному реле в соответствии с табл. 17.
  6. 4.6. После отжима цветного белья ротор или кассеты центрифуги должны быть тщательно промыты водой из шланга.
  7. 4.7. Белье, отжимаемое в гидравлических отжимных устройствах, следует закрывать сверху плотной тканью для впитывания влаги, оставшейся в перфорации верхней крышки.
  8. 4.8. Изделия из синтетических, шелковых и смешанных тканей отжимают в центрифугах загрузочной массой 5, 10, 25, 50 кг не более 2 мин. Изделия из синтетических полиамидных (капрон, найлон) и полиэфирных (кримплен и др.) волокон отжимать механическим способом запрещается. В центрифугах, предназначенных для отжима шелковых, синтетических и смешанных тканей, скорость вращения ротора не должна превышать 40 м/с.
  9. 4.9. Остаточная влажность хлопчатобумажного белья после отжима в центрифугах должна составлять для белья без отделки не более 50%; с отделкой - не более 55% (по воздушно-сухому белью).
  10. 4.10. При более высокой остаточной влажности, получаемой после отжима в других отжимных устройствах и установках, требуется подсушка белья. Ее можно производить в машинах для растряски белья.
  11. 4.11. Качество отжима проверяют периодически. Процент влажности белья подсчитывают по формуле (20) Приложения 4.