Рекомендации по распознаванию тканей.

Существует несколько методов распознавания волокон различного происхождения:

  1. По внешнему виду и на ощупь (визуально).
  2. По растворению в различных растворителях.
  3. По продуктам сухой перегонки.
  4. По характеру продуктов, образующихся при сжигании.
  5. По микроскопическому методу.

В механических прачечных применим первый метод и в особых случаях четвертый.

При распознавании по внешнему виду необходимо знать следующие особенности различных волокон. Ткани из хлопка на ощупь более шероховатые, чем льняные, так как волокна хлопка обладают значительной извитостью; они быстрее загрязняются, застирываются (сереют). Эти волокна быстро сгорают с запахом, напоминающим запах жженой бумаги, оставляя легкий сероватый пепел. Льняные ткани более гладкие, блестящие, меньше загрязняются и легче отстирываются; отдельные волокна прямые и длинные. Сгорают эти волокна так же, как и хлопок.

Шерстяные ткани обладают большей упругостью, после смятия в руках они быстро расправляются, не оставляя складок.

Ткани из натурального шелка отличаются приятным блеском, но не таким сильным, как ткани из искусственного шелка; при сжатии не сминаются и обладают наибольшим хрустом.

Шерсть и натуральный шелк сгорают медленно с запахом, напоминающим запах жженого волоса или пера. При этом образуется хрупкий шарик черного цвета.

Вискозный шелк имеет сильный блеск, в воде набухает и теряет до 50% прочности. Волокно быстро сгорает, оставляя светло-серый пепел с запахом жженой бумаги.

Ацетатный шелк обладает блеском, но он мягче и легче вискозного шелка, меньше набухает в воде и сохнет в 3 - 4 раза быстрее, чем вискозный шелк. При поднесении к огню волокно плавится, при удалении от пламени быстро затухает, оставляя твердый темный шарик с запахом уксуса.

Синтетические ткани из капрона, анида, ананта и другие обладают очень малой гигроскопичностью: капля воды проходит сквозь ткань, не расходясь по ее поверхности. Волокна имеют очень гладкую поверхность и обладают специфическим блеском. При сжигании плавятся, образуя твердый черный шарик.

Синтетические ткани из лавсана по внешнему виду похожи на тонкую шерсть, обладают низкой гигроскопичностью, при горении плавятся, образуя твердый черный шарик.

Ткани из хлоринового волокна несколько жирны на ощупь, обладают очень малой гигроскопичностью, при действии воды температурой 70 °C резко сокращаются, укорачиваются. Сгорают, как капрон и лавсан.

При сортировке белья следует обращать внимание на маркировку изделий (тканевая лента, вшитая в шов или стойку воротничков рубашек с указанием вида волокна и способа обработки).