6. Устранение брака и повреждений белья.

    Вывод пятен

  1. 6.1. Лаборатория прачечной обязана вывести на белье те пятна, которые образовались в процессе технологической обработки (пятна от ржавой воды, неотстиранные пятна от некачественных моющих и вспомогательных средств, от смазочных масел при отжиме и глажении, а также от закрашивания белья при неправильной сортировке). За бытовые пятна, отмеченные при приемке белья, прачечная ответственности не несет.
  2. 6.2. Пятна, не удаленные обычной стиркой, выводят специальными химическими веществами.
  3. 6.3. Удаление пятен начинают с жировых веществ независимо от характера и вида пятен. Пятна необходимо выводить перед повторной стиркой.
  4. 6.4. Пятна удаляют в хорошо вентилируемом помещении с принудительной вентиляцией.
  5. 6.5. При применении растворителей или химикатов необходимо защищать руки резиновыми перчатками.
  6. 6.6. За повреждение белья в процессе выведения пятен ответственность несет работник, непосредственно виновный в браке.
  7. 6.7. Технология удаления пятен и химикаты приведены в табл. 19.

    Таблица 19

    ТЕХНОЛОГИЯ УДАЛЕНИЯ ПЯТЕН.
    Характер пятен Средство для удаления пятен Способ удаления пятен
    От жиров, масел смолистых веществ и масляных красок Бензин, чистый скипидар, смесь скипидара с ОП-7 в равных частях, хлористые растворители (перхлорэтилен и др.), ацетон, эфир, нашатырный спирт, денатурированный спирт, смесь бензина, скипидара и эфира (7:2:2) При помощи губки пятна смачивают 15 - 20 мин. для размягчения и затем протирают несколько раз губкой. После удаления пятен белье простирывают. Застарелые пятна для размягчения смазывают техническим вазелином или олеиновой кислотой, а затем удаляют, как указано выше
    От ржавчины Щавелевая или лимонная кислота (раствор, подогретый до 90 - 95 °C), гидросульфит 50 г/куб. дм в горячей воде. Уксусная эссенция (раствор 30 мл на 1 л воды) Часть белья с пятнами погружают в раствор гидросульфита или лимонной, или щавелевой кислоты. Для белых тканей кислоты можно смешивать с уксусной эссенцией в виде растворов. Лимонную кислоту можно использовать и для некоторых окрашенных тканей, после чего все белье простирывают
    Подпалины Перекись водорода с нашатырным спиртом (1:5), денатурированный спирт Подпаленные места на белых тканях замачивают в растворе перекиси водорода (1 часть на 30 частей воды) с последующей обработкой нашатырным спиртом. Пятна на цветных и шелковых тканях удаляют денатурированным спиртом. После удаления пятен денатурированный спирт смывают водой
    От чернил Нашатырный спирт (1 часть на 30 частей воды) с последующей обработкой перекисью водорода (1 часть на 10 частей воды). Гипохлорит натрия. Щавелевая или лимонная кислота. Уксусная эссенция с водой (1:2). Денатурированный спирт. Глицерин (горячий раствор), смесь ацетона и этилового спирта (1:1) Пятна протирают губкой, смоченной в одном из теплых растворов, после чего стирают. После обработки денатурированным спиртом пятна проглаживают через влажную ткань. После обработки уксусной эссенцией промывают холодной водой. Смесь ацетона и этилового спирта применяют для всех тканей, кроме ацетатных. Перекись водорода применяют для белых тканей
    От чернил шариковой ручки Перхлорэтилен или трихлорэтилен с последующей обработкой этиловым спиртом. Гипохлорит натрия или пергидроль Пятна протирают губкой под тягой, затем стирают; если после стирки полностью пятна не удаляются, отбеливают по обычному режиму
    От косметических кремов, паст, губной помады Гидросульфит 50 - 70 г/куб. дм теплой воды. Серный эфир. Денатурированный спирт. Теплый глицерин. Скипидар и спирт в равных частях Протирают губкой или замачивают в растворе. При помощи губки втирают, поколачивая обрабатываемое место. После обработки промывают горячим спиртом, а после серного эфира промывают 5-процентным раствором аммиака с последующей стиркой
    От штемпельных красок Перхлорэтилен. Денатурированный спирт. Смесь спирта с уксусной кислотой (1:1). Перекись водорода с нашатырным спиртом Для цветных тканей рекомендуется пятно смочить водой, затем глицерином, после этого промыть спиртом и простирать. Перекись водорода с нашатырным спиртом применяют для белых тканей
    От анилиновых красок Денатурированный спирт. Уксусная кислота 30-процент- ная 3 г/куб. дм в сочетании с гидросульфитом 2 г/куб. дм. Горячий глицерин. Денатурированный спирт с добавкой нашатырного спирта. Муравьиная кислота Пятна на шерстяных, шелковых и вискозных тканях обрабатывают денатурированным спиртом с последующей промывкой водой. Для белых шерстяных, шелковых тканей применяют уксусную кислоту с гидросульфитом. При использовании горячего глицерина последующую обработку производят теплой водой. Денатурированный спирт с добавкой нашатырного спирта применим для тканей, окрашенных стойкими красителями. Муравьиная кислота - для шерстяных и шелковых тканей с прочной окраской.
    Закраска от прямого белого красителя Раствор гипохлорита натрия (0,15 кг/куб. м (г/л) активного хлора), подкисленный уксусной кислотой. Если белья много, то целесообразно отбеливать непосредственно в машине в третьем полоскании. Отдельные вещи смачивают губкой, после чего простирывают.
    От крови Нашатырный спирт (1 часть на 30 частей воды) с последующей обработкой перекисью водорода (1 часть на 10 частей воды). Гипохлорит натрия 0,15 г/куб. дм активного хлора. Гидросульфит от 30 до 50 г/куб. дм. Щавелевая кислота или лимонная. Уксусная эссенция (1:2 с водой). Раствор гидросульфита и кислот надо готовить в эмалированной посуде. Пятна протирают губкой, смоченной в теплом растворе (в одном из перечисленных), после чего стирают.
    От плесени Нашатырный спирт (1 часть на 50 частей воды). Перекись водорода (1 часть на 50 частей воды). Скипидар. Нашатырный спирт применяют для прочно окрашенных тканей: шелка, шерсти, для непрочной окраски - скипидар. Перекисью водорода отбеливают белые вещи.
    Если белье застиранное, серое. Триполифосфат 1 - 2 г/куб. дм (6 - 12 кг/т сухого белья) или техническая уксусная кислота 3 г/куб. дм (18 кг/т сухого белья). Вводят однократно во второе полоскание триполифосфат, подают в машину в сухом виде или заливают уксусной кислотой, разбавленной до 10-процентной.

    Ремонт белья

  8. 6.8. Прачечная обязана ремонтировать белье, поврежденное в процессе механической обработки.
  9. 6.9. В ремонт белья входит приклеивание или нашивание заплат с помощью швейной машины.
  10. 6.10. Для ремонта белья клеевым методом должны применять бязь с полиэтиленовым точечным покрытием. Плотность нанесения полиэтилена 60 - 70 г/кв. м.
  11. 6.11. Клеевой метод ремонта изделий из хлопчатобумажных тканей заключается в прессовании ремонтного материала к месту повреждения. Прессуют материал с помощью гладильного пресса или утюга.
  12. 6.12. Время выдержки изделия в гладильном прессе 40 с при температуре 150 - 160 °C. Удельное давление прессования должно быть 0,02 - 0,03 МПа (0,2 - 0,3 кг/кв. см). При ремонте изделий с помощью утюга терморегулятор должны установить на отметку "хлопок". В этом случае время выдержки равно одной минуте, после чего изделие необходимо перевернуть на обратную сторону и выдержать под утюгом место ремонта еще 40 - 50 с.
  13. 6.13. Белье ремонтируют по установленной технологии. При прямых разрывах поврежденное место обрезают ножницами; из ремонтного материала вырезают прямоугольную полоску с закругленными углами шириной 1,5 - 2 см, длиной, соответствующей размеру повреждения.

    Ремонтируемое изделие помещают на нижнюю плиту пресса изнаночной стороной вверх, на место повреждения накладывают полоску ремонтной ткани и прессуют.

    При прожоге края ткани поврежденного места обрезают, придают отверстию круглую или удлиненную форму; из ремонтируемого материала вырезают заплату, размер которой превышает форму повреждения на 3 - 5 кв. см. На нижнюю плиту пресса помещают кусок целлофана, превышающий размер повреждения на 8 - 10 кв. см, на целлофан кладут ремонтируемое изделие лицевой стороной вверх, на место повреждения накладывают вырезанную заплату и прессуют, после чего изделие вынимают из пресса, отслаивают целлофан в горячем состоянии, чтобы полиэтилен с открытого места заплаты перешел на целлофан.

  14. 6.14. С помощью утюга изделия ремонтируют вышеописанным методом. В этом случае нижней плитой служит поверхность гладильного стола, а верхней - утюг.
  15. 6.15. Обычный ремонт белья производят методом настрачивания заплат на поврежденное место с помощью швейных машин или художественной штопки.
  16. 6.16. Пуговицы, оторванные в процессе стирки, должны быть пришиты.