5-1. Сушка и глажение белья.

    Сушка белья

  1. 5.1. Сушке подвергают белье в сетках (по просьбе заказчика), ватные изделия, махровые изделия и другие плотные вещи, требующие подсушки, а также все белье, подлежащее глажению утюгами.
  2. 5.2. Сушат белье в сушильных машинах или кулисных сушильных шкафах.
  3. 5.3. В сушильные машины загружают белье без предварительной растряски из расчета 33 - 35 куб. дм/кг сухого белья для машин загрузочной массой 5 кг, 25 - 30 куб. дм/кг белья - свыше 5 кг. Крышки сушильных машин должны быть плотно закрыты во избежание подсоса или выброса воздуха через щели.
  4. 5.4. Длительность сушки в сушильной машине для белья 30 мин., для ватных изделий в 3 - 4 раза больше.
  5. 5.5. Температура горячего воздуха, подаваемого в барабан, должна быть 80 - 100 °C.
  6. 5.6. Параметры воздуха (его температура и количество) регулируют подачей пара в калорифер и шиберами на проточном и вытяжном воздуховодах.
  7. 5.7. Белье перед завешиванием в сушильный шкаф необходимо встряхнуть и расправить. (Особенно тщательно должны расправляться изделия, не подлежащие глажению, например ватные вещи.)
  8. 5.8. На каждую кулису завешивают не более 6 - 8 кг белья, считая его по воздушно-сухой массе.
  9. 5.9. Температура горячего воздуха, подаваемого в сушильный шкаф, должна быть не ниже 60 - 70 °C.
  10. 5.10. Белье завешивают на кулисы и снимают после сушки последовательно, начиная с первой кулисы.

    Завешивать каждую кулису следует бельем одинаковой плотности. При различной плотности толстые и длинные вещи должны быть размещены на верхних вешалах. Все белье завешивают в один ряд.

  11. 5.11. Цветное белье во избежание закрашивания завешивают отдельно от белого белья.
  12. 5.12. Изделия из синтетических волокон (полиамидных, полиакрилонитрильных), не требующих глажения, сушат в специально отведенном помещении.

    Изделия вешают на плечики в расправленном виде или на манекены. Температура теплого воздуха, подаваемого на сушку, не должна превышать 40 - 50 °C.

    Примечание.
    Нельзя допускать высыхания синтетических изделий в сжатом состоянии, так как при этом могут образоваться неразглаживающиеся заломы. Сушка изделий из синтетических тканей в сушильных барабанах не допускается, так как это вызывает смятие, деформацию и пиллингование на поверхности.

  13. Механическое глажение прямого белья.

  14. 5.13. Прямое белье гладят на каландрах или сушильно-гладильных катках. Перед глажением его растрясают механическим способом или вручную. Остаточная влажность для белья без отделки допускается не более 50%, с отделкой - не более 55%.
  15. 5.14. При выявлении брака на отдельных вещах (пятна, повреждения и т.д.) их необходимо до глажения отложить отдельно и передать мастеру цеха.
  16. 5.15. В сушильно-гладильную машину подают одновременно крупные и, по необходимости, мелкие вещи, чтобы максимально использовать нагретую поверхность.
  17. 5.16. При отсутствии механизма распрямления белье перед подачей в машину следует уложить в лоток пачками и подавать в машину вручную лицевой стороной вниз. Влажное белье складывать запрещается.
  18. 5.17. Для хорошего качества глажения белья давление пара на сушильно-гладильных машинах должно быть не менее 0,6 - 0,8 МПа (6 - 8 кгс/кв. см), температура рабочей поверхности 160 - 170 °C. Не реже 1 раза в смену необходимо пропускать через машину двухслойную ткань с парафином между слоями.
  19. Механическое глажение фасонного белья.

  20. 5.18. Фасонное белье смешанного ассортимента (наволочки с пуговицами, кальсоны, нижние рубашки, халаты и т.п.) гладят на ротационных прессах.
  21. 5.19. Для достижения хорошего качества глажения хлопчатобумажного и льняного белья температура гладильной плиты должна быть 160 - 170 °C, давление пара 0,6 - 0,8 МПа (6 - 8 кгс/кв.см).
  22. 5.20. Перед глажением на прессе белье укладывают на нижней плите лицевой стороной к верхней гладильной плите и расправляют.
  23. 5.21. Высохшие места или складки до глажения увлажняют водой с помощью распылителя.
  24. 5.22. Изделия из смешанных тканей гладят на прессах (ротационных или манекенных) при температуре 120 °C в течение 4 - 5 с для корпуса и 15 с для манжет и воротничков. Изделия из синтетических тканей на гладильных прессах гладить запрещается.
  25. 5.23. Последовательность глажения фасонного белья смешанного типа следующая:
    • Кальсоны и хлопчатобумажные брюки.
      Кушаки двух кальсон или брюк (одновременно надевают с двух сторон на нижнюю плиту пресса); левая передняя половинка; правая передняя половинка; левая, затем правая задние половинки.
    • Куртки, халаты, кофты.
      Рукава (одновременно двух курток или халатов); правая, затем левая части спинки и бока; левый, затем правый борт.
    • Нижние мужские рубашки.
      Рукава; одновременно корпуса двух рубашек.
    • Трусы и трико.
      Левая передняя половинка (одновременно двух пар); правая передняя половинка (то же).
    • Майки.
      Нижняя, затем верхняя части одновременно двух маек.
    • Наволочки.
      Половинка с пуговицами с одной и половинка с пуговицами с другой стороны (одновременно двух наволочек); половинка без пуговиц с одной и аналогично с другой стороны.
  26. Механическое глажение верхних мужских рубашек.

  27. 5.24. Верхние мужские рубашки гладят на специализированных пневматических манекенных прессах при тех же температурных режимах, что и для фасонного белья.
  28. 5.2
  29. 5. Выглаженные рубашки должны быть сложены на полуавтоматическом складывателе или вручную.
  30. Ручное глажение фасонного белья.

  31. 5.26. В исключительных случаях допускается ручное глажение утюгами с терморегуляторами.
  32. 5.27. Белье, подвергающееся ручному глажению, после сушки увлажняют с помощью распылителя.
  33. 5.28. Увлажненное белье должно содержать 18 - 24% влаги (по отношению к массе абсолютно сухого белья). Белье в воздушно-сухом состоянии в условиях прачечных имеет влажность от 8 до 12% (по отношению к массе абсолютно сухого белья).
  34. 5.29. Увлажненные вещи должны быть свернуты (крупные по одной, мелкие по две - три) и уложены в закрытые лари для отлеживания. Цветное белье складывают отдельно в соответствии с его окраской. Продолжительность отлеживания 3 - 4 ч.
  35. 5.30. Порядок глажения фасонного белья такой же, как и при механическом глажении.