3- 7 Отбелка белья.

  1. 3.34. Отбеливают только белое белье. Хлопчатобумажное и льняное белье отбеливают каждую стирку, шелковое и синтетическое - при появлении желтого оттенка.
  2. 3.35. В качестве отбеливателей используют химические и оптические отбеливающие средства. Примечание. К числу химических отбеливателей относятся кислородсодержащие - пергидроль, персоли (перборат, перкарбонат и др.) и хлорсодержащие - гипохлорит натрия; к оптическим отбеливателям - прямой белый краситель для хлопчатобумажных и дисперсный краситель для синтетических и смешанных тканей.Оптические отбеливающие средства входят в состав синтетических моющих средств и отдельно их не применяют. Химические отбеливающие средства в зависимости от вида волокон применяют для хлопчатобумажного и льняного - все препараты, кислород- и хлорсодержащие; для синтетического и смешанного - гидросульфит натрия и кислородсодержащие.
  3. 3.36. Химические и оптические отбеливающие средства не являются взаимозаменяемыми и применяются совместно для достижения более высокой белизны белья.
  4. 3.37. Нормы расхода отбеливающих средств в кг на 1 т сухого белья приведены в табл. 14. Количество раствора отбеливающих средств для стиральных машин различной паспортной загрузочной массы приведено в табл. 15. Содержание активного вещества в отбеливающих средствах указано в Приложении 2, п.3.

    Таблица 14

    НОРМЫ РАСХОДА ОТБЕЛИВАЮЩИХ СРЕДСТВ В КГ НА 1 Т СУХОГО БЕЛЬЯ.
    Отбеливающее средство Количество отбеливающих средств на 1 т сухого белья
    кг л
    Пергидроль (30-процентный) 4 -
    Перборат 2 -
    Перкарбонат 2 -
    Персульфат 4 -
    Гипохлорит натрия с концентрацией 185 г/куб. дм активного хлора - 3,8
    Белый прямой краситель 0,12 -
    Гидросульфит натрия 160 -

    Примечание.
    Расход отбеливающих средств при стирке в установках с повторным использованием моющей жидкости на 20% меньше. Прямой белый краситель применяют только при стирке мыльно-содовым раствором, гидросульфит натрия - для периодической отбелки пожелтевшего белого белья из синтетических и смешанных тканей и для выведения пятен.

    Таблица 15

    КОЛИЧЕСТВО РАСТВОРОВ ОТБЕЛИВАЮЩИХ СРЕДСТВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЗАГРУЗОЧНОЙ МАССЫ СТИРАЛЬНЫХ МАШИН.
    Паспортная масса стиральных машин, кг Рабочий раствор перикиси водорода 3%-ный, куб.дм(л) Рабочий раствор гипохлорита натрия (5г/л активного хлора), куб.дм(л) Количество персолей
    перборат или перкарбонат персульфат
    25 1 3,5 50 100
    50 2 7 100 200
    100 4 14 200 400
    200 8 28 400 800

  5. 3.38. Пергидроль и гипохлорит натрия подают в машину в виде растворов (приготовление см. в п. 2.24), персоли - в сухом виде, гидросульфит натрия - в виде раствора, оптические отбеливающие средства - совместно с моющим раствором.
  6. 3.39. Заблаговременное и централизованное приготовление отбеливающих средств (кроме прямого белого красителя) недопустимо, так как происходит разложение веществ и резко снижается процент активного кислорода или хлора.
  7. 3.40. Растворы перекиси водорода и других кислородсодержащих отбеливающих средств подают вручную непосредственно в стиральную машину в последнюю стирку, гипохлорит натрия - во второе полоскание. После отбелки гипохлоритом натрия следует производить антихлорирование бисульфитом или тиосульфатом натрия в третьем полоскании. Концентрация антихлорных препаратов - 0,44 г/куб. дм (3,5 г/кг сухого белья). Антихлорные препараты подают вручную непосредственно в машину.
  8. 3.41. Изделия из синтетических и смешанных тканей отбеливают после стирки в течение 30 мин. при температуре 40 - 50 °C. Гидросульфит натрия, растворенный в небольшом количестве воды, подают вручную в машину. Концентрация гидросульфита натрия в машине - 20 г/куб. дм, жидкостный модуль - 8. После отбелки изделия полоскают четыре раза с постепенным понижением температуры.