2.Подготовка воды и моющих растворов.

    Требования к качеству воды.
  1. 2.1 Умягчение воды в прачечных целесообразно при жесткости ее выше 1,8 мг-экв./куб. дм (5°), так как стирка в умягченной воде обеспечивает экономию стиральных материалов, улучшает качество стирки и сохраняет прочность белья.
  2. 2.2 Стиральный цех прачечной должен быть обеспечен умягченной горячей водой и жесткой холодной. Умягченную воду используют для замочки белья, стирки и двух первых полосканий, жесткую - для трех последних полосканий. При наличии в прачечной водоумягчительной установки использование для стирки жесткой воды запрещается.
  3. 2.3 Качество умягченной воды должна проверять лаборатория прачечной два раза в смену. При достижении жесткости 0,3 - 0,5 мг-экв./куб. дм (0,9 - 1,49°) лаборатория дает указание об отключении фильтра на регенерацию.
  4. 2.4 При отсутствии в прачечной водоумягчительной установки воду необходимо умягчать триполифосфатом из расчета 0,56 кг на 1 т белья на каждые 0,35мг-экв./куб. дм (1°) жесткости, учитывая, что нормы расхода мыла и соды установлены для воды жесткостью до 4 мг-экв./куб.дм (12°), а для синтетических средств - до 7 мг-экв./куб.дм (20°)

    НОРМЫ РАСХОДА ТРИПОЛИФОСФАТА НА УМЯГЧЕНИЕ ВОДЫ
    Жесткость воды,мг-экв./куб.дм (°H) Расход триполифосфата, кг, на 1 т сухого белья
    При стирке мылом и содой При стирке синтетическими моющими средствами
     7,0 (20°) 4,5 -
    10,5 (30°) 10 5,6
    14,0 (40°) 15,6 11

  5. 2.5 При наличии в воде, поступающей в прачечную, железа более 0,2 - 0,3 мг-экв./куб. дм необходимо строить установки для обезжелезивания воды в соответствии с рекомендациями СНиП II-Г.3-74; п. 5.183.
  6. 2.6 Если железо появляется в воде после перерыва в работе прачечной, то перед началом работы необходимо промыть трубопроводы.
  7. Требования к моющим и отделочным средствам
  8. 2.7 Применяемые в прачечных моющие и отделочные средства должны соответствовать утвержденным ГОСТам или техническим условиям. Прачечной следует требовать от завода-изготовителя сопровождающую документацию с указанием состава моющих средств. Применение нестандартных, плохо очищенных средств, содержащих большой процент нерастворимых примесей, неомыляемых или несульфированных веществ, не допускается.
  9. 2.8 При изменившемся содержании активного вещества в моющих или отделочных средствах (за счет изменения в процессе хранения влаги в мыле или моющем порошке и др.) перед приготовлением моющих растворов необходимо сделать перерасчет норм их расхода по формуле (1) Приложения 2.
  10. Приготовление моющих растворов и отделочных средств
  11. 2.9 Растворы моющих и отделочных средств необходимо приготавливать централизованно в специальном помещении.
  12. 2.10 Моющие и отделочные средства должны растворять в баках, изготовленных из антикоррозионного материала, или реакторах, оснащенных механическими мешалками. К бакам и реакторам должны быть подведены горячая и холодная вода, пар с давлением 0,1 - 0,15 МПа (1 - 1,5кгс/кв. см), а также насосы для перекачки растворов в стиральные машины.
  13. 2.11 Вместимость баков для приготовления моющих и отделочных средств должна обеспечивать сменную потребность стирального цеха. Для бесперебойной работы стирального цеха необходимо иметь по два бака или реактора для каждого раствора (в одном раствор приготавливают, из другого - расходуют).
  14. 2.12 Баки и реакторы следует не реже одного раза в месяц промывать от образующихся на дне и стенках осадков.
  15. 2.13 Моющие растворы необходимо приготовлять раздельно.
    При применении мыла и соды для:
    • белого хлопчатобумажного и льняного белья;
    • цветного хлопчатобумажного и льняного белья;
    • белья из смешанных волокон.
    При применении синтетических порошков для:
    • белого и цветного хлопчатобумажного и льняного белья;
    • белого и цветного синтетического и смешанного;
    • шелкового белого и цветного белья, изделий из акриловых волокон, лавсана с вискозой и шерстью.

    Стирка шелкового белья мыльно-содовым раствором запрещается.

  16. 2.14 Моющие растворы должны готовить из расчета 1 куб. дм (л) на 1 кг белого белья II степени загрязненности при механическом розливе и 0,5 куб. дм (л) на 1 кг белья при ручном розливе.
  17. 2.15 При приготовлении моющего раствора бак должен быть заполнен горячей умягченной водой: для мыльно-содового раствора наполовину, для синтетических моющих средств на 4/5. Моющие средства (синтетический порошок, паста или мыло со всеми вспомогательными компонентами - силикатом натрия, содой, КМЦ, оптическим отбеливателем) загружают в бак. После их растворения бак доливают теплой водой до нужного объема. При приготовлении мыльно-содового раствора в жесткой воде сначала растворяют триполифосфат (как водоумягчитель). В реакторы моющие средства загружают так же, как и в баки. Для обогрева моющего раствора следует подавать пар под давлением до 0,1 - 0,15 МПа (1 - 1,5 кгс/кв. см). Перемешивают раствор механической мешалкой в течение 10 - 15 мин. Перед приготовлением раствора реакторы должны быть промыты. Температура растворения синтетических моющих средств должна быть 70 °C, а мыла - от 90 до 100 °C.
  18. 2.16 Ультрамариновую синьку можно растворять совместно с моющим раствором или приготовлять в отдельном баке с концентрацией 3 г/куб. дм (г/л) воды. Чтобы избежать попадания в раствор механических примесей, синьку помещают в мешок, который опускают в бак с водой.
  19. 2.17 Крахмальный клейстер готовят с концентрацией крахмала 30 г/куб. дм воды. Необходимое количество сухого крахмала размешивают в небольшом количестве воды, процеживают через сито и при интенсивном перемешивании вливают в бак с кипящей умягченной водой. Продолжительность кипячения 5 - 10 мин. (до получения прозрачного раствора).
  20. 2.18 При приготовлении крахмального клейстера с добавкой сульфата натрия (для сокращения расхода крахмала) последний растворяют отдельно в небольшом количестве горячей воды, отстаивают от механических примесей и с помощью сифонной трубки вливают при перемешивании в готовый раствор крахмала.
  21. 2.19 Сырой крахмал приготавливают непосредственно перед крахмалением следующим образом: в небольшом количестве горячей воды растворяют буру из расчета 60 г/куб. дм воды и доводят до кипения; крахмал разводят из расчета 100 г/куб. дм воды и отфильтровывают через марлю. В раствор крахмала добавляют буру, все разбавляют водой до необходимой концентрации - 50 г/куб.дм крахмала и 30 г/куб. дм буры - и выдерживают в течение 2 - 3 ч для лучшего набухания зерен крахмала. Перед крахмалением белья раствор тщательно перемешивают.
  22. 2.20 Раствор карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) готовят с концентрацией 45 г/куб.дм. Необходимое количество КМЦ засыпают в реактор (или бак), заливают 10-кратным количеством воды и замачивают до набухания. Подают пар и растворяют при кипении (100 °C) и непрерывном помешивании до получения однородного вязкого раствора. Наличие комков не допускается. Раствор охлаждают до 60 °C добавлением холодной воды. После этого производят нейтрализацию щелочного раствора КМЦ уксусной кислотой из расчета 24 мл 98-процентной уксусной кислоты на 1 кг КМЦ. Перед добавлением в раствор КМЦ уксусную кислоту следует разбавить холодной водой в отношении 1:10 (на 1 часть уксусной кислоты 10 частей воды). Кислоту подают небольшими порциями при перемешивании раствора. Полноту нейтрализации проверяют по индикатору (лакмусу или лакмусовой бумажке).
    Примечание.
    В щелочной среде лакмусовая бумажка синеет, в кислой - краснеет, в нейтральной - имеет бледно-фиолетовый цвет.

    После нейтрализации раствор разбавляют до концентрации 45 г/куб. дм. Температуру раствора следует поддерживать в пределах 40 - 60 °C.

  23. 2.21 При работе с концентрированной уксусной кислотой необходимо соблюдать правила техники безопасности (Приложение 2, п. 4).
  24. 2.22 При приготовлении раствора КМЦ с добавлением сульфата натрия или крахмала последние должны растворять отдельно, как указано в пункте 2.18, а затем смешивать. Концентрация КМЦ и сульфата натрия соответственно 25 и 50 г/куб. дм; КМЦ и крахмала 10 и 15 г/куб.дм.
  25. 2.23 Раствор поливинилового спирта (ПВС) для крахмаления готовят с концентрацией 50 г/куб.дм тем же способом, как и раствор КМЦ (п. 2.20), за исключением нейтрализации уксусной кислотой.
  26. 2.24 Отбеливающие растворы приготовляют непосредственно перед употреблением в керамической, эмалированной или пластмассовой, хорошо закрывающейся посуде. Рабочий раствор перекиси водорода готовят с концентрацией 3%, гипохлорит натрия - 5 г/куб.дм активного хлора. Персоли перборат, перкарбонат или персульфат применяют в сухом виде. Антихлорные препараты (тиосульфат натрия или бисульфит) растворяют в небольшом количестве воды из расчета 3,5 г/кг сухого белья и подают непосредственно в машину. Все отбеливающие средства должны хранить в темном помещении.
    Примечание.

    30-процентный пергидроль разбавляют до 3-процентного раствора, т.е. к 1 части пергидроля добавляют 9 частей холодной воды. Раствор гипохлорита натрия с концентрацией активного хлора 185 г/куб. дм доводят разбавлением до концентрации 5 г/куб. дм, т.е. 1 часть гипохлорита растворяют в 36 частях холодной воды. При отсутствии раствора гипохлорита натрия его можно приготовить из хлорной извести и кальцинированной соды из расчета 15 г/куб.дм хлорной извести (содержащей 35% активного хлора) и 12 г/куб. дм кальцинированной соды. Необходимое количество хлорной извести растворяют в холодной воде (в керамическом баке или эмалированной посуде). Отдельно в горячей воде растворяют соду и вливают в хлорную известь. Раствор перемешивают и отстаивают. Затем осторожно сливают и используют для отбелки. Место приготовления растворов должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией.

Приложение 2
ПЕРЕСЧЕТ НОРМ РАСХОДА МОЮЩИХ СРЕДСТВ И ЩЕЛОЧНЫХ СОЛЕЙ

Установленные нормы расхода стиральных материалов, щелочных солей и вспомогательных средств предусматривают применение продуктов, соответствующих стандартам или техническим условиям.

При ином содержании жирных кислот в мыле или активного вещества в порошках требующееся количество их для стирки вычисляют по формуле (1):

А=(Б*б)/а

где:

А
требующееся количество мыла, синтетических моющих веществ или щелочных солей, содержащих а, %, жирных кислот или активного вещества, кг/т сухого белья;
Б
норма расхода мыла, синтетических моющих средств или щелочных солей (согласно Правилам), кг/т сухого белья;
б
принятое в нормах расхода содержание жирных кислот в мыле или активного вещества в порошке, вспомогательных и щелочных солях, %.

Пример.

На 1 т белого белья II степени загрязненности требуется 25 кг соды 99-процентной, а анализом установлено, что сода фактически 93-процентная. На стирку 1т белья в данном случае необходимо:

А=25х99/93=26,6кг.

КАЧЕСТВЕННАЯ РЕАКЦИЯ НА СОДЕРЖАНИЕ ЖЕЛЕЗА В ВОДЕ

Для определения солей трехвалентного железа в воде необходим раствор роданистого калия или аммония (KCNS или NH CNS), а для определения солей двухвалентного железа - раствор железистосинеродистого калия K(Fe(CN)).

При добавлении роданистого калия или аммония вода в присутствии трехвалентного железа окрашивается в темно-красный цвет, а добавление железистосинеродистого калия (желтой кровяной соли) в присутствии двухвалентного железа вызывает выпадение осадка темно-синего цвета, так называемой "лазури".