1.Прием, сортировка и хранение белья.

  1. ПРИЕМ, СОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЕ БЕЛЬЯ
    1. Прием белья от населения (индивидуального) и организаций (массового) производится раздельно.
    2. Прием белья от населения производят:
      • в приемных пунктах прачечных;
      • в приемных пунктах, организуемых в различных местах города и поселка;
      • разъездные приемщики на дому.
    3. Индивидуальное белье должны принимать квалифицированные работники, умеющие определять вид ткани, степень изношенности и загрязненности белья. Верхние шерстяные вещи, пух и перосодержащие изделия обработке в прачечной не подлежат. Их следует сдавать в химчистку.
    4. При приеме индивидуального белья приемщица или клиент заполняет квитанции установленной формы, за правильность записей в которой ответственность несет приемщица.
    5. Приемщица обязана отметить в квитанции состояние вещей (ветхая, рваная), наличие пятен на белье, размер вещей (простыня детская, двуспальная), вид ткани (шелк, синтетика), выделку ткани (махровая, вафельная и т.п.), цвет вещей.
    6. При приеме тонкого белья (шелкового, синтетического и смешанного) приемщица должна проверять фабричную маркировку с рекомендациями по способу обработки изделий и делать соответствующие отметки в квитанции.
    7. Белье, принимаемое с неполной обработкой (стирка, отжим и по желанию клиента сушка), должны закладывать в сетки соответствующего размера (Приложение 1), которые застегивают резиновыми зажимами или специальными булавками. Номера сеток отмечаются в квитанции. Загрузка белья в сетки сверх установленных норм запрещается.
    8. Пеленки и детское белье должны принимать в стирку только с кипячением и полной обработкой, включающей механическое глажение белья.
    9. Прием цветного белья в стирку с неполной обработкой запрещается.
    10. Принятое индивидуальное белье взвешивают. Количество вещей, массу белья и стоимость обработки проставляют в квитанции. Массу сеток не включают в массу принятого белья.
    11. Массовое белье принимают подобранным по ассортименту, перечисленному в накладной, которую выписывает учреждение.
    12. Правильность приема белья от населения периодически проверяют (выборочно). В каждом случае недостачи белья или несоответствия его квитанции составляют акт и белье не обрабатывают до полного выяснения с клиентом.
    13. Сортировку белья и составление микропартий производят непосредственно на приемных пунктах или в прачечной.
    14. Белье сортируют по виду ткани, цвету, ассортименту и степени загрязненности.
      По виду ткани и цвету:
      • хлопчатобумажное и льняное белое белье;
      • хлопчатобумажное и льняное белье (по цвету);
      • шелковое белье (по цвету);
      • синтетическое белое белье;
      • синтетическое белье (по цвету);
      • белье из смешанных тканей белое;
      • белье из смешанных тканей (по цвету), за исключением изделий из смеси лавсана с вискозой и шерстью (последние отсортировывают вместе с синтетическими изделиями).
      По ассортименту и виду обработки:
      • прямое белье, не подлежащее крахмалению;
      • прямое белье, подлежащее крахмалению (отделке);
      • фасонное белье, не подлежащее крахмалению;
      • фасонное белье, подлежащее крахмалению;
      • верхние мужские рубашки;
      • ватные изделия.
      По степени загрязненности:
      • I степень - слабозагрязненное белье (незатертое и без пятен);
      • II степень - среднезагрязненное белье (с пятнами, затертыми местами - середина наволочки, края полотенец и пододеяльников и т.п.);
      • III степень - сильнозагрязненное белье с большим количеством пятен, сильнозатертыми местами (заношенное белье, мужские сорочки, кухонные полотенца и т.п.);
      • IV степень - особозагрязненное белье организаций (столовых ресторанов, хлебозаводов, кондитерских фабрик, родильных домов, ватные изделия, белье технических воинских частей и т.п.).
      Примечание
      Белье, принимаемое от населения, в основном должно относиться ко II и III степеням; массовое белье - к I, II и IV степеням.

    15. Изделия из шелковых, синтетических и смешанных тканей относятся ко II степени загрязненности.
    16. Микропартии составляют соответственно паспортной загрузочной массе стиральных машин, имеющихся в данной прачечной, с учетом степени загрязненности и цвета белья.
    17. Размер составляемых партий не должен превышать пропускной способности стирального оборудования в одну смену.
    18. Хранение грязного белья
    19. Складирование белья, принятого в стирку, производят в напольных боксах или вертикальных механизированных складах партиями по дням приема и ассортименту.
    20. Продолжительность хранения в прачечной белья не должна превышать трех суток, а белья, имеющего масляные загрязнения, - одних суток. Последнее хранят вдали от отопительных приборов.
    21. Белье от населения принимают в прачечную при наличии одинаковой метки на всем сдаваемом белье.
    22. Индивидуальное белье метят клиенты или по договоренности работники прачечной путем нашивания отрезков ленты с номерами. При наличии в прачечной меточных аппаратов белье принимают без меток.
    23. Метка не должна отрываться и линять при стирке. Обесцвеченные метки заменяют новыми.
    24. В целях облегчения подборки белья метку следует нашивать в определенном месте.
    25. Массовое белье принимают в прачечную с меткой учреждения, сдающего белье в стирку.